1. 欢迎回来!加入校友网   登录
您的位置:新闻中心 > 校友风采

校友故事|杨永清:成为备受投资者尊敬的上市公司

发布:2017-11-16 15:07:02    来源:校友总会    点击:1274

杨永清是1983-1987年在我校铸造本科专业学习,90年硕士毕业后进入当时的江苏省机械设备进出口公司即后来的苏美达集团,目前担任集团党委书记、董事长。在27年的国企工作中,杨永清从一个钻入书本的学子转型成为一位专于经营的上市集团法人,苏美达集团业也发展成了一家以贸易为龙头、横跨多元产业的巨型企业。回首这一路走来的历程,杨永清慨叹自己从一个业务员做起,一步步成长到了现在的岗位,这里是自己奉献青春与汗水的地方,同时也是自己热爱和骄傲的地方。

以三年“三好”标兵的勤奋进入苏美达的优等生

        在杨永清的家乡常熟,有一个比他早两年考入江苏工学院的男生得到了全乡人的一致称赞,当时的杨永清就把江工作为努力目标,定要成为和那位同乡一样的人。功夫不负有心人,杨永清如愿实现了自己的“小目标”,顺利考入江苏工学院。不仅如此,除了大四这年不评标兵之外,杨永清获得了其余三年的学业标兵荣誉称号。对很多人来说,标兵荣誉大学里能评上一次就很不错了,三年蝉联的杨永清不愧是那一届学生中的佼佼者。杨永清回忆道:那时的自己在上大学之前还没坐过火车,一个从农家来的孩子很希望自己得到认可,他经常一个人坐在教室里温习功课,优秀的成绩是自己用时间一点一滴换来的。

        都说工科生教条不擅长做市场,杨永清就是这种谬传的辟谣人。硕士毕业后,杨永清来到了江苏省机械设备进出口公司担任机床出口部副经理,在这个职位上工作了四年。自1978年成立伊始,江苏机械设备进出口公司就是一家典型的贸易型企业,这段期间杨永清以一位工科生的踏实和严谨对待每一笔经过自己达成的贸易,原本就勤于书本的他展现出了工学体系培养出的“一是一、二是二”的缜密经营思维,这份勤勉与章法也被他的上级所看重。


经营不会一帆风顺,狭路相逢勇者胜

         参加工作6年后,杨永清担任了江苏机械设备进出口公司轻纺分公司总经理,第一次以决策者的身份主持一家公司的运营。和做外贸这样单一的业务相比,担起全盘的盈亏责任显然是个老练的生意人才能得心应手的重任,果不其然,这期间发生的两件事让杨永清深深感受到了经营是一件处处都要慎重的事情。那时公司的客户经理拿到了一笔大订单——给美国客户赶制30万条裤子,可是在旗开得胜的同时,政策合规人员却没有注意到公司当时并没有计划经济时期政府给的服装出口配额,最后出不了海关的裤子成山的堆在仓库里,给公司的资金流转造成了不小的压力,杨永清等人几经努力,终于通过内销处理掉了这批库存。另一件让杨永清引以为戒的事是知人善任,做大公司的业务后管理层商议决定聘请一位技术行家做生产条线上的厂长,可惜这位技术上的好手却不是个管理上的称职者,以至于造成他与员工对立的局面,在后来的调解下隔阂才得以化解。

回想起这两件事,杨永清慨叹当时的自己涉世不深,那个年代大家都是从刚从计划经济的按部就班转向市场经济的竞争拼比,改革是有代价的,社会从闭塞转向开放的时期自然会出现不可预计的问题,需要一边前行一边修正。年轻的闯劲会让成长中的经理人碰一鼻子灰,但又正是这种无知者无畏的精神使得年轻的他勇于去尝试,从碰壁中摸索出做好生意的门路。经验是通过经历获得的,此后的杨永清成为了一位干练的企业家,轻纺公司的业务铺向了行业的各个环节,成了今天苏美达集团战略板块的重要一环。

 


从红海市场中冲出成为备受尊敬的上市公司

        2006年江苏机械设备进出口集团更名为江苏苏美达集团,而在五年前杨永清从子公司已升任集团副总经理,迈入苏美达的核心管理层。回顾上世纪80年代,为了鼓励中国机电产品出口,每个省都设立了机械设备进出口公司,今天只剩下了苏美达,且年营业收入达500亿元,是什么让苏美达能够从市场的红海中脱颖而出呢?杨永清认为:作为国机集团的重要组成部分,“央企市营”是苏美达的体制机制,身处完全市场竞争领域,抢抓机遇、敢打敢拼,自己找饭吃,动力从何而来?早在90年代,集团的核心子公司就实行了骨干员工持股制度,将人才这一重要资本的潜力激发出来。苏美达以贸易和服务起家做的是国际市场生意,天然具有国际化基因,去年年集团进出口总额达54亿美元,实现逆势增长,成为江苏乃至全国的标杆。

        在国机集团筹划下,2016年苏美达和*ST常林股份进行了重大资产重组,苏美达实现上市,成为在资本市场中博弈的新进企业,而在这一年,杨永清也正式接任江苏苏美达集团党委书记、董事长。创造投资价值,让投资者满意,对于杨永清而言,作为一家拥有可持续经营能力的上市公司仅仅如此还不够,苏美达要承担的使命、责任和担当,是要在发展战略、公司治理、人才队伍等多维度系统建设,让公司成长和发展的步伐更加坚实,让未来更加美好、充满想象力。为支撑贸易更好发展,苏美达逐步发展了自主的实业、技术、金融等关键要素,形成了“贸工技金”一体化的产业链体系。用杨永清的话来讲:和贸易见长的企业比,我们实业强;和实业见长的企业比,我们贸易强。这样就形成了一个错位竞争优势。成为备受投资者尊敬的上市公司,这是杨永清作为苏美达掌舵人的目标。

      重回阔别30年的母校,杨永清发现学校的变化真大,校园面积更大、教学设施也更加完善,唯一不变的,就是当年的五棵松还依旧矗立在那里。30年前,那个穿着印有“江苏工学院”的校服容光焕发的少年,现在已经作为一位央企董事长迈着稳健的脚步重新踏入熟悉的校园。

 

Copyright 2013 ©江苏大学校友会 All Rights Reserved.
地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013