1. 欢迎回来!加入校友网   登录
您的位置:新闻中心 > 校友风采

校友故事|陶诚:有理想的人,生活总是火热的

发布:2017-11-16 15:12:02    来源:校友总会    点击:2176

陶诚,热加工93级校友,深圳市铭利达精密机械有限公司董事长,同时也是江苏大学广东校友会的会长。深圳市铭利达精密机械有限公司是一家民营集团公司,兴建于2004年,目前是广东省压铸协会、注塑协会及深圳市机械行业协会会员企业,同时也是与国内信息产业相配套的资深加工企业。2016年,铭利达更是在海安投入10个亿签约铝合金精密压铸项目,以一贯的激情融入长三角的发展步伐中去。

 


 


明确的目标、坚定的步伐是成功的第一步


93年进入江苏大学,因为一直抱有一个清晰的目标——自己做老板,自己办企业。带着这样一个梦想,陶诚开始了他“折腾”的大学生活。有了目标之后,首先是要制定计划。陶诚对于自己在3年、5年、10年甚至20年之内的人生规划都有着明确的把握。因为有理想,所以他充满热情、不知疲倦。

首先,陶诚选择加入学生会,在组织团体中提升自己的才干。随后,通过竞选成为了江苏大学勤工俭学部部长,带领着一群同学到处奔走,寻找一切工作的机会。即使是发传单这样辛苦乏味的工作,陶诚也干得有声有色,因为,在他看来一切为梦想而铺垫的准备工作,都是有意义的。在校期间,陶诚还自学了大量管理学课程,一本本厚厚的非专业教材堆积起来的不仅仅是管理知识,还有他与众不同的思维和眼光。

 

 

毕业后的陶诚,工作经历可谓是坎坷。先是在校友创办的企业工作了一年,随后在深发展科技有限公司工作了一年。然后,“漂泊”近了半年,这期间还换了十多个不同的工作。在富士康这样的大公司待过,也有过空白待业的状态。也曾经与人合伙创办了企业,但因为经营理念等方面的不同,两年之后还是分道扬镳了。毕业后6年的打工岁月,充满了冒险、动荡和艰难,即使是这般不易,陶诚也从不抱怨,一直在坚持着。他不考虑工资待遇,只看重一份工作能够带给他的成长和历练。因为,他少年时的梦想还在燃烧,始终在炽热地燃烧着。所以,经历了这许许多多之后,陶诚还是回到最初的梦想,孤身一人,勇闯传统模具压铸行业,开始了自己的创业之路。


穷小子也能成就大事业

只有5万元初始成本的穷小子如何才能在重金属行业披荆斩棘闯出一片天地呢?陶诚的创业起步非常艰辛,仅有的资金连最基本的一台设备都无法负担,但他另辟蹊径,直接找到设备供应商准备向他赊购一台42万元的设备。这在供应商看来简直天方夜谭,所以一口回绝了陶诚。但是陶诚并没有放弃,连续游说了三天,以自己的技术、管理才能、英文水平为资本,赢得了对方的信任,这才终于克服了开办公司的第一个困难。

国内外商业环境不同,资金问题又始终局限着陶诚的发展。但陶诚从来都是个擅长从低潮中另寻出路的人,考虑到无钱支付材料费在国内发展外贸生意的可能性几乎为零,因此,陶诚一开始就决定全力寻找国外订单。但是外国市场也不是这么容易跻身的,一位在美国发展的校友给陶诚但来了希望,通过他的引荐,陶诚得到了宝贵的商业信息。但是,困难又出现了,由于无工程技术人员,如何才能满足顾客的产品需求呢?陶诚是个脑子灵活的人,也是一个不轻言放弃的人。他带领着公司仅有的2、3个员工,自行摸索、奋战45天,终于将新产品研发出来,成功拿下订单。

当时正值广东最为炎热的7、8月份,产品研发又依靠着“铝形材”高温机器,在高温高压的工作环境下,对陶诚的考验和折磨也可想而知,更何况陶诚不仅仅是奋战45天,还是连续工作了30个通宵。这样的忍耐、毅力和付出,才一步步成就了今日的陶诚。这样的激情和热血,才塑造了今日在国内外从容搏击商场风浪的铭利达精密机械有限公司。

陶诚很坦然地说:“创业辛苦是必然的,其实任何岗位都一样。”面对过去创业起步之路的种种艰辛,陶诚虽有感慨,但也已经看淡,过往的经历对他而言是实现梦想的一条必经之路,再多困苦也甘之如饴。这样的洒脱和大气只是陶诚个人魅力中的一部分,在“惟利是图”的商场竞争中,陶诚的专注和执著使他脱颖而出,赢得商业伙伴的信任和投资。


在前进的道路上永不止步

 

毕业之后从给别人打工到自己办实业、带领公司从能够生存到不断发展,再到现在业务转型,陶诚一路走来一直在探索,一直在坚持。陶诚是个眼光敏锐的人,能够准确判断市场形势,无论是为上市做准备、建设海安基地打入华东市场,还是带领公司完成从第一个12年到第二个12年的转型,陶诚一步步的规划都很到位。偶有偏差也能够迅速纠正,应对挑战、把握机遇。对于公司接下来的发展之路,陶诚也是斗志昂扬、火力全开。

陶诚创业之路不仅有艰辛,也有温暖和柔情,母校校友们为他无私提供的资源和帮助也从未忘记。发展初期的两笔巨额借款正是来自校友,校友们也热心关注着企业的发展,在有需要的时候挺身而出。陶诚说,“大家来自同一个学校,校友会成员有着共同的情感纽带,遇到困难及时帮助,业务上也是相互鼓励支持的。”一路上,校友们启迪着陶诚,促进了他的进步。在校友会强强联合理念的指引下,校友们的企业也迅猛发展、共同前进。

陶诚心怀感恩,他现在担任广东校友会的会长,也如曾经帮助过他的校友们一样是无私的、奉献的。今年六月他重返母校,受聘成为江苏大学的产业教授,给师生们带来了产业资源,推动母校教育事业的发展。

 

 

“有理想的人,生活总是火热的。”陶诚就是这样一个永远充满热情,永远在逐梦,永远有目标和动力的人。他总是在思索,也不惧怕冒险,经历过困顿也享受过收获,依然不知疲倦,继续选择挑战自我。除了成为行业领头人、更要向世界第一靠拢。陶诚的未来充满未知,也充满可预见的压力和风险,但是,陶诚刚强坚韧的性格、不卑不亢的心态、有勇有谋的领导气质都将一如既往地助他成功、助他远航。

 

Copyright 2013 ©江苏大学校友会 All Rights Reserved.
地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013