1. 欢迎回来!加入校友网   登录
您的位置:新闻中心 > 校友风采

校友故事|马宏峰:贫寒学子的艺术人生

发布:2017-11-16 15:15:48    来源:校友总会    点击:918

马宏峰是我校美术师范专业85级校友,中国书法家协会会员,国家二级美术师,江苏省国画院特聘画家、书法家,江苏省公务员书画家协会理事,江苏省文联书画研究中心特聘研究员,句容市美术协会主席,原句容市文联主席、政协常委。自幼年起,马宏峰热爱绘画与书法,数十载笔耕不辍,历史的变革,行业的发展,无法撼动他对于艺术,对于书画,对于自己手中笔墨的热爱。看着满屋的书画作品,马宏峰不禁感慨,是自己年少的痴迷和热爱给予他源源不断的创作灵感,此时坚守的正是他的热爱与骄傲。

  

艰辛求学路 执著追梦人

迤逦淳朴的乡村风光不仅是他临摹学画的最好对象,而且也孕育了他那朴实、温厚、坚韧、执着的性格。父母默默的劳作使马宏峰早早地懂得了艰辛的含义,只能将学画的念头默默珍藏在心底。但这份兴趣从未放弃,即使在高中毕业后,做大队棉花技术员时,他也不忘随时拿起速写本画上几笔。随着时间的流逝,马宏峰对画画的痴迷有增无减,脑海中做“画家”的愿望越来越强烈了。干了一年的棉花技术员后,马宏峰决心放弃工作去拜师学艺,可是他父母不乐意,认为放弃棉花技术员不干去学画,是扔掉好饭碗,是不务正业。可是马宏峰不想再次与自己的梦想擦肩而过。有一次,由于潜心习画,回到住处很晚了,他怕惊扰房东,只是轻轻敲门,房东没有听见,无奈他只得踏着深深的积雪,在寒冷沉寂的县城大街上转来转去,一直捱到东方鱼肚白。那夜那景,让他至今想起来仍然感叹不已,也让听者动容,艰苦的日子里,唯有散着清香的墨汁和画纸给予他无穷的动力。

常年的坚持作画给了年轻的马宏峰一次实现梦想的机会。偶然的机会,在隔壁食堂吃饭的剧团一位老师路过他的房间,被满屋的画作吸引,得知是他自己自学所作,大为惊叹,留下了极深的印象,感叹这个年轻人潜力无穷,后来在成立锡剧团需要美工时,在这位老师的推荐下顺利地进入剧团,开始正式的学画之路。


快马更加鞭  艺高责更重

早早进入社会的马宏峰更知道生活的酸甜苦辣和来之不易,愈加珍惜学习和提高的机会,而此时已经经过工作淬炼的他选择了高考,以优异的成绩考取了镇江师专美术系,在当时的句容仅马宏峰一人成功考取了艺术类院校,在八十年代前期实属不易。

在考取大学后,马宏峰并没有放松对自己的要求,执着地不知疲倦地乐耕于砚田,他是美术系国画班班长,还担任了幼教美术系学生会主席,获得了美术系唯一的一等奖学金,也摘得了大学生书法比赛一等奖,并光荣地加入了中国共产党。他锲而不舍地在艺术上追寻,印证了一个画家的成才不仅靠才情和天赋,更需要后天的磨砺和勤奋。

大学顺利毕业后,马宏峰分配到江苏省丹阳师范任美术教师,多年的积累和不服输的性格让他一举拿下学校历史上第一个苏南片及江苏省中等师范美术教师会课比赛一等奖,深受学生爱戴。然而老师的生活仿佛让他远离了书画创作,没有那么多时间专心研究艺术,马宏峰毅然离开了已经工作数年的教师岗位,在全新的领域继续探索。

马宏峰秉承江南水牛任劳任怨的品质,还在于他对于自身工作的任劳任怨,极其负责。在艺术世界中,他自由挥洒,天马行空。在现实生活中,他还担任着句容市文联主席、句容市美术家协会主席一职。刚调入句容市文联主持工作时只有35岁,时至今日已走过了20个春秋。当时的文联可谓是“一穷二白”,面对现实,他积极作为,自加压力,不等不靠,默默奉献;在争取各级领导及社会各界的关心下,经过他多年的不懈努力,使句容市文联的各项工作呈现蓬勃发展的良好态势,无论是工作人员、办公条件、财力保障大为改观,文艺活动多彩纷呈,文艺作品屡获奖项,文艺队伍不断壮大,有原来1名国家级会员发展至35名;句容文联还多次被江苏省文联、镇江市文联评为先进县(市)文联,获得“江苏省市县(市、区)文联工作优秀成果奖”,这些成绩的取得,都凝聚着他执着、坚持、奉献和汗水。他积极将文艺融入当地发展的大格局中,通过举办一系列不同规格反响热烈的文艺活动,发挥文艺应有的服务功能。他指导创办了《茅山风》、《风雅句曲》文联内部一报一刊,架起文联与文艺家、文联与社会沟联的桥梁。他利用暑期为全市中小学美术教师开设中国书画艺术欣赏及技法讲座,激发他们积极投身到家乡文化教育事业的责任感、荣誉感。他倡导并带头开展文艺助残,关心特困家庭,从物质和精神方面帮助鼓励他们,积极支持公益慈善活动,多次把书画拍卖所得捐赠给慈善机构和弱势群体。

艺术的天赋加之不断地练习,马宏峰的书法得到业内的高度评价。中国美协理论委员会委员、中国画艺委会秘书长孙克这样评价:马宏锋的隶书古朴典雅,一脱俗韵,小楷也颇见功夫。他的行草用功不浅,其中不乏佳品,如条幅书晏几道《临江仙》,气势贯通,骨肉匀停,笔韵温厚,不燥不懦。其它小品也大多珠圆玉润,跳荡有声,法备气至,情圆意融,足可玩味。马宏峰的书作在国内外书法大展中屡屡获奖,我相信,假以时日,他定能臻于大成的境界。

书画生涯几十载,沉甸甸的获奖证书或许是最直接的证明,作品相继入展中国书法兰亭奖、全国展、中青展、行草书展、正书展、林散之奖书法双年展等,荣获中国书法兰亭奖创作奖,首届江苏美术节铜奖,第二届江苏山水画展铜奖,第三届当代文人画艺术邀请展金奖,第十届、十一届江苏省“五星工程奖”金奖、银奖,首届、第三届“新京江画派”中国画作品展金奖等; 《中国艺术报》、《中国书画报》、《美术报》、《国家艺术》、《美术大观》等报刊曾做专题介绍并发表多篇论文。作品及传略入编《中华人物大辞典》、《当代中国画家精品集》、《当代书法家大辞典》等多部专集。出版《中国当代书画名家精品系列·马宏峰专辑》、《马宏峰书画作品集》、《中国当代实力派艺术名家·马宏峰书与画》等。作品曾在美国、日本、韩国、新加坡及港台地区展出并被国内外相关机构、收藏界及友人收藏。

马宏峰书画作品:

纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣

边关驼铃

再回到江苏大学这片热土,三十多年前那个赤诚的追梦人眼中饱含深情,这片给予他艺术滋养的地方,这片梦想开始的地方,魂牵梦绕的母校。

Copyright 2013 ©江苏大学校友会 All Rights Reserved.
地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013