1. 欢迎回来!加入校友网   登录
您的位置:新闻中心 > 校友风采

校友故事|王则锋:高端精密智造助力供给侧改革

发布:2017-11-16 15:19:29    来源:校友总会    点击:614

在西比特精密模具有限公司宽敞的展示厅内,各类精密的汽车零件模具静静地陈列在展示架上,明亮的灯光投射在各种新开发的模具样件表面,熠熠生辉。作为公司的创始人兼CEO,王则锋带领母校的老师驻足于各类模具前,从模具的基础材料到结构设计再到超精密加工工艺流程,侃侃而谈,如数家珍,每一处都传达出数字化精密设计与制造的理念,在这里可以窥见西比特在模具行业强大的品牌影响力。

实干助推事业干实

机械制图作业批改,老师连标注的大小写错误都会指出来;为了弄清楚模具的热处理工艺与同学守在加工厂观看完整流程;金工实习,赤手上阵用泥生产一个个土胚模具……谈到在母校江苏大学模具专业学习的经历,王则锋露出喜悦的神色,往昔的一幕幕在时间的沉积下反而变得清晰。“江大最大的特点是实干,也正是这种校园氛围让我浮躁的内心沉寂下来,潜心于知识的学习!”王则锋谈到,这种实干的治学理念也让他在工作的选择上找到最合适的位置。

       尽管大学四年给了王则锋扎实的专业知识,但是要完成学生到高级技术人员的角色转变并非易事,为了更好地了解企业的模具加工技术,他白天与一线的工人打成一片,逐个环节请教工作已久的老前辈,晚上又会结合书本和各类资料吃透白天的加工原理。凭借着踏实肯干,知人善任的厂长拟提拔他做副厂长,但为了更好的发展,王则锋毅然选择到模具界领军企业飞利浦做一名普通职员。“在2000年当时的普遍国内工资待遇来看,没人会丢掉6500元每月的主管工作,却去飞利浦作一名月薪2500元的初级工程师!”妻子握着两张差别极大的工资单,非常不理解。但在王则锋看来,所谓的主管、副厂长不过是些飘渺的称谓,对于金钱他看得很轻,而飞利浦这个模具巨头具有的先进技术、管理理念却像一个巨大的磁场,对他有无尽的吸引力。结果正如王则锋期待的那样,飞利浦这个做出世界第一剃须刀、电动牙刷的实力派企业为他提供了广阔的平台,在飞利浦工作的七年时间里,从技术部初级工程师,然后再升任全面剃须刀产品开发的项目管理,他将模具的开发设计及精密的制造工艺、跨国企业先进的订单运营模式以及企业的管理核心了然于胸,为自己的创业之路打下了坚实的地基。


人无我有,开启精密化设计制造之窗

 在飞利浦光鲜亮丽的外表下,王则锋也看到了中方技术管理人员在外资企业发展的隐形的天花板。回顾到在飞利浦集团工作的过程中,每每涉及新产品新项目上马,对新品模具开发的工艺开发及设计制造精度要求极高,由于国内模具企业在工程技术管理理念及品质控制技术等方面的诸多限制,导致这部分极有开发价值的高端精密模具无法从国内购买到,必须从国外进口。王则锋敏锐地嗅到其中的商机,随即萌生了针对高端用户做精密化模具开发设计的商业构思,用精密工艺技术实现高端精密模具的国内开发,替代高费用的进口。这个思路是创建西比特精密模具公司的缘起。

“大家都做一样的东西,那就没有差异化,也从而没有竞争力了,要做就做别人做不了的产品!”这是王则锋一直以来奉行的准则。差异化竞争往往需要涉足未知的领域,前方是危机四伏的沼泽地还是平坦开阔的阳关道,需要进行周密地考察和沉着冷静地分析。在开发一款新品汽车喇叭方面的精密零件模具时,传统的模具需要四个不同材料的零件,在装配厂组装,这样带来4套模具的开发及4个零件组装的费用,同时防水,导电等性能合格率不高。王则锋运用在飞利浦学习到的先进实验工艺方法,开创性的设计出了一种多物料(塑料与塑料,塑料与五金件等)一体精密模具。只需要一套模具,一个整体复合零件就可以满足汽车喇叭的这个防水导电的功能,大大简化工艺流程,降低生产成本,赢得客户的尊重及连续订单。“江大学习的四年里,有关流体理论、液压传动、材料力学、热处理工艺、公差配合,高分子材料等方面的知识都成为我新工艺新产品开发过程中的基础!”王则锋为此满怀感激,大学毕业后把每每碰到技术难点,大学的书本重新翻读细品好几遍了。

汽车电子线束连接器精密模具、汽车油管精密模具、汽车磁力泵精密模具、汽车传感器精密模具的开发设计制造均是西比特精密模具的专业领域,是在西比特创业过程中攻破的一个个国际先进精密模具领域的国内开发设计制造的突破。为此, 西比特精密模具也成为高新技术企业,在广东精密模具行业品牌领先。这些先进的高端技术工艺也为他带来了ABB、沃尔沃、宝马、奔驰、奥迪、斯巴鲁、尼桑、德国MAN、瑞典SCANIA、美国HARMAN等大型客户类似产品的大面积模具开发订单。“我联系过几家大型模具企业精度都达不到要求,你看你们企业能做到这些具体要求吗?”这句话几乎成为了客户与王则锋的见面语,越来越多的知名车企与他建立合作关系,这也使得西比特在模具行业逐渐驶入发展快车道。

人有我精,攀模具高端设计精密制造新高峰

面对已经取得的成就,王则锋并不满足,他的内心还绘制着如何将企业做大做强的宏伟蓝图。“华为之前的方向是做超前5年的技术,现在也逐渐转向超强10年到15年的技术,所以要想在未来站稳脚跟,就必须走在时代的前沿,精益求精,我希望通过工匠精神打造优质精密长寿命精密高端模具产品!”王则锋分析着未来的形式,舒展的笑容间透露着十足的信心。

 汽车的降噪、轻量化、新能源汽车的广泛应用前景,这对王则锋看来均是汽车行业发展给西比特精密模具企业带来的潜在的市场机会。“学好专业知识、打下牢固根基,当机遇来临时才可以建起摩天大楼!”这是王则锋对江大学子的经验分享,他坦言正是本科的知识积累让他能够将不同学科的创意揉合在一起,从而产生出组合式、突破行的创意思路,同时辅助科学的试验手段,这个往往在精密模具行业就是创造出新的工艺与装配。如何才能稳步提升模具生产品质?如何培养并维持住核心的技术团队?如何通过数字制造网络制造实现智能制造打造新的企业核心竞争力?这些均是王则锋一直思考的问题,如今他的企业站在国家高新企业的新起点上,已经形成的创新试验方法与创新型技术团队,面对中国在从中国制造向中国智造的供应侧改革大潮中,新的征程正整装待发……!

Copyright 2013 ©江苏大学校友会 All Rights Reserved.
地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013