1. 欢迎回来!加入校友网   登录
您的位置:新闻中心 > 校友风采

校友故事|黄潜:中国核电的先驱引导者

发布:2017-11-16 15:22:32    来源:校友总会    点击:2181

黄潜,1987年毕业于水机专业获学士学位,现任中国核电总公司霞浦电厂总经理。先后担任过秦山核电公司检修部经理、副总经理、江苏核电有限公司任副总经理等,有着丰富的一线工作经验和核电站管理经验。曾主持国家科技部国合专项《长周期燃料循环和新型燃料组件引入》等多项重大科研项目,先后获得省部级科技进步成果奖15项,获得专利受理授权10余项。自2014年7月组织600MW示范快堆工程筹备工作以来,积极有序组织推进项目现场准备、行政许可申领、设计管理、设备研发与采购等前期准工作,取得了一系列重要进展,工程计划于2017年内实现FCD目标。本人荣膺国防科技工业“511人才工程”高级经营管理人才、中核集团“111人才工程”高级经营管理人才、2012年国务院政府特殊津贴、中央企业劳动模范等多项荣誉。

从满口方言的农村孩子到综合发展的学习模范

      提起当年的大学报考,黄潜可谓是印象颇深。黄潜校友的家乡在农村,在当时,农家娃能有一个考上大学的学生可以说是满城的风光,也出现了一个问题:没有人知道怎么填报志愿,这着实让刚刚高中毕业的他头疼了很久,最后,出于家乡距离的考虑,黄潜选择了江苏工学院,随后被水利机械工程专业录取。在录取报到时,黄潜也是印象非常深刻,伴随着火车的轰鸣,从没出过远门的他在哥哥的陪伴下跨出省界线,在一个陌生的环境开始了新的生活。

       作为一个农村的孩子,他从未出过远门,更谈不上普通话的训练了。黄潜到达学校后遇到的第一件尴尬的事情就是语言。从火车站到报到点,其他人都是一口流利的普通话,比较之下,黄潜感到深深的羡慕和自卑。但他没有放弃,而是一遍一遍的训练发音,慢慢能说一口流利的普通话了。

       提起大学期间的经历,黄潜陷入了深深的回忆。他跟我们说,在大学期间他最难忘的就是两个老师:一个是教授水力机械这门课的张老师,张老师严谨的教学风格和一丝不苟的作风给了他很大的影响,在毕业实习方面,张老师也是兢兢业业,为学生们付出了很多,带着学生们去全国各地实习,精心为同学们设计毕业题目,让大家在视野和实操技能上有了很大的提升;另一个就是流体力学的杨老师,杨老师生动有趣的课堂让黄潜校友印象深刻,在愉悦的学习氛围中,学生们学到了非常多的知识,为以后的工作打下了坚实的基础。

       虽然是农村孩子,但黄潜心里有着农村孩子的韧劲,也有着不断挑战自我的闯劲。刚入学他就自荐成为班干,从生活委员到学习委员,他和班委一起组织活动,做好每一件事情,组织协调能力的提升为今后的工作打下了坚实的基础,他感慨地说:“我能有现在的成就,和当时的大学班委经历是密不可分的。”做班干期间,最令他印象深刻的一件事是当时老师批评他们班级学习风气不好,生性好强的黄潜和班委们一起,发动同学,将班级学习落后的同学和优秀同学对接互助,全班拧成一股绳,扭转了学风,最终班级以高比例的考研成功率和出国率让所有老师对这个班级以及农村小伙刮目相看。

从核电技术的小白到核电创新驱动的引导者

       毕业后,黄潜就被分配到了秦山核电站,担任了检修部工程师一职。在当时,核电站刚刚起步,核电设备严重依赖进口,而检修部负责的核电站主泵设备更是当时少有的高精尖设备,也是核电站的心脏。在黄潜入职不久,领导便对他说:“说这是德国进口设备,价值三十多万,你好好研究透彻。”当时什么都不懂的他连夜查阅资料,由于先进资料都是英文版,他不得不去翻译查阅英文版资料,虽然过程艰辛,但这也让他对核电站主泵的了解变成了全厂第一人。

       当时的设备安装还是德国工程师来负责,光安装工具就需要上百件,黄潜就在旁边给安装工程师准备工具,这次和德国工程师的第一次“合作”也让他感触颇深:当时德国工程师安装时严谨的工作作风让他印象深刻,每一个螺栓怎么拧紧都有它的程序,开始拧多少度,组合后多少度,都要一遍一遍检查,这在对当时刚入职的黄潜来说可以说是个不小的教育,也就是这次经历,让他在以后的工作生活中都养成了严谨的作风。从安装到调试之后,黄潜一直跟着德国工程师,两人结下了深厚的友谊,也慢慢成长为主泵的专家,并有机会接触到了更多的设备。在随后的工作中,他先后参加了秦山一期8次大修,蒸汽发生器(SG)蒸汽湿度高、驱动机构耐压壳泄漏(T4)和吊篮故障(T6)等问题的处理,还组织了一回路海水系统改造、两台高加更换、热车间建立以及首次主泵大修等工作,保障了秦山核电站的发展。

       06年也是江苏连云港核电站的起步阶段,由于缺乏技术人员,所以设备出问题的频率很高,公司便把经验丰富的黄潜调到了连云港核电站,这一呆便是9年。在他刚到连云港时,核电主要设备都出了问题。水润滑轴承的润滑设备磨得几乎停止工作,黄潜就联合仅有的几名工作人员,连夜检修,查出问题所在。同时,他们自力更生,对原产德国的设备进行国产化改造,大大缩短了换料检修的时间,田湾1、2号机组大修工期从最初的108.2天缩短至29.1天。其中,T204、T206大修分别实现工期39.2天和29.1天,两次刷新VVER-1000核电机组年度大修最短工期世界纪录,把连云港核电站打造成了国内核电运营企业中唯一获得国家科技部“核电科技研发国际科技合作基地”批复的企业、国家科技部国际科技合作重大科技专项支持的核电企业、国内核电企业中唯一拥有企业院士工作站的单位。回想起当年的奋斗经历,黄潜不无感慨的说:“连云港是工作中最难忘的一段时间,当时每天工作都精神高度紧张,处理好一个问题又来一个,但也锻炼了很多,看到机械的正常运转,心中感到十分的欣慰。”

       正是由于这些突出贡献,他被调到了现在的霞浦核电筹备组,负责国家批准的重大专项—600MW示范快堆工程的筹备工作。霞浦核电处于核能三步走的第二部,是核电燃料的闭式循环,也是核电可持续发展的重要里程碑。对中国来说这个核电站的挑战和标志性意义很大,需要研发的设备和技术很多,实验也很多。经过精心的准备,黄潜校友带领他们的团队把不可能变成了可能,创造了一个又一个的奇迹。

       在霞浦核电工作时,他带领全体干部员工、各参研参建单位团结一致,密切协作,在2015年完成了总体设计工作,并按计划有序推进初步设计工作。霞浦核电站的示范快堆工程土石方总量达到2692万方,已经是目前国内核电项目中正挖土石方量最大的项目。黄潜还通过强化计划管理,创新施工组织,把核电生产管理的三天滚动计划和日计划等应用到工程前期管理,努力克服山体陡峭、工作面狭窄、厂址交通运输不便、台风天气多等实际困难,狠抓施工安全和质量,有效地推动了土石方施工进展,并创造了土石方正挖单日和单月产量的业内最高纪录。

       现在到新的岗位,从事组织方案的制定,和地方各部委和百姓,设计院打交道更加频繁,黄潜就本着做一件事就要把它做好的理念。在做好工程、设计、设备等主线工作的同时,建立和完善了公司组织机构和管理体系,密切联系外界,使得霞浦核电的工作不仅在技术上取得突破发展,更是得到了各级部门和群众的一致支持。


       从农村的孩童到现在的核电先驱,黄潜校友经历了我国核电从起步到二代核电三代核电四代核电的演变。从学生时代的年少到现在作风严谨的领导者,黄潜蜕变的,不仅是工作能力的提升,更是自身精神境界的飞跃。

Copyright 2013 ©江苏大学校友会 All Rights Reserved.
地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013