1. 欢迎回来!加入校友网   登录
您的位置:新闻中心 > 校友风采

校友故事|陈新华:在希望的田野上书写农机现代化新篇章

发布:2017-11-16 15:23:46    来源:校友总会    点击:525

陈新华,江苏大学83级农机专业,江苏省农业机械技术推广站站长。陈新华自大学毕业后便进入单位工作,从事过新产品的开发、农业技术推广、农机产品销售等工作,不仅销售业绩突出得到同行嘉奖,还先后获得农业部“农业技术科技推广标兵”、机械公益联合会“全国机械公益先进工作者”称号。目前,他也是江苏省“333人才培养工程”计划第二层次人才培养对象、江苏有特殊贡献中青年专家。陈新华肩上担着沉甸甸的荣誉,并且在农机事业的道路上一走就是三十年。

选择农机,其实是阴差阳错

1983年,陈新华参加了高考,由于他中学时成绩一直表现平平,并不被老师看好,所以老师强烈建议他志愿填报了江苏工学院。谁知,当年他高考超常发挥取得了优异的成绩,阴差阳错之下,陈新华以原可以上清华的成绩进入了江苏大学,并接触到了农机专业——这个他未来的终身事业。谈到这里,陈站长并无遗憾神色,而是坦然说道,虽说与清华擦肩而过,但是这个选择却为自己的未来提供了一个很好的方向。

当然,一开始农村出身的陈新华对自己的专业并不是很满意,用他的话说是“上大学本是为了‘跳龙门’离开农村,却没想到这下又跳了回来”。然而后来随着自己对专业的了解不断深入,他意识到自己在农机方面也是可以大有作为的。全国的农民多至上亿,包括自己的父辈也是在农场工作,那个年代的耕种、生产效率低,农业机械设备普及度也并不高,所以农业方面的发展空间是巨大的,而且也可以最直接的为以土地为根的农民群众创造福利。

专业思想稳定后,陈新华的学业也完成的十分顺利,虽然农业机械技术更新得很快,但在学校中学到的那些专业知识为他打下了很好的基础。他印象最深的还是学校的老师无论是基础教育老师还是专业课老师都十分具有敬业精神。在当时的农机行业大环境下,要掌握有关农机的发展方向必须要深入田间地头、老师们亲自带着学生下地做实验,这样的吃苦耐劳、敬业奉献精神也在陈新华后来的工作过程中一直鼓舞激励着他。

献身农业,田间地头出成果

“干一行,要坚持到底,才能干出一番事业。”

1987年毕业后,陈新华毅然选择了农机工作,刚毕业就来到了江苏省农业机械技术推广站。工作三十年,一路上取得了众多荣誉,同时也经历了数不清的艰辛。例如,农忙季节需要马不停蹄地操作农业机械,盛夏季节要顶着高温插秧,还有诸多的田间管理工作,在工作强度上几乎与真正的农民并无两样。这一切,陈新华都毫无怨言,因为他知道,作为农业机械技术推广者,光有理论基础远远不够,必须具有实际操作经验。只有自己比农民们更加了解农业运作才能传授田间劳动者劳作经验,才能解决他们遇到的农业问题。实际上,与田间劳作的辛苦相比,教会农民使用现代农业机械是一个更加艰难的过程。在推广农机技术时,受众接受的教育水平参差不齐,而且使用农业机械并不是只要会操作就可以,需要严格到播种深度、播种密度等等,这类基础指标与播种质量、耕作质量都是息息相关的。这时候就需要推广者耐心讲解、亲自演示操作。陈新华在三十年的工作中,总结了大量的田间劳作经验,也深知如何与农民相处和农业机械技术推广之道。

坚守农机,追求进步没有止境

现在的江苏省农业机械技术推广站墙面上是这样的一句话:“发展现代农机,装备现代农业”。这里的展览室陈列着大量现代农业机械设备,每年都会有农业工作者参观农业机械,以便随时更新最先进有效的设备。陈站长也谈到,农业技术看似是一项基本的工作,但现在的发展趋势是和很多其他技术有所融合,比如说信息技术和控制技术等等,事实上对控制的精度要求很高,所以还是很有难度的。陈新华也曾利用自己的专业知识和实际经验开发了一些小型农业机械,其中一个现代毛豆剥粒机的生产效率是人力的40倍,大量解放了生产力,目前在江苏南通一带普及面较广,可以说是多技术融合的典型产物。

目前江苏省的农机事业发展方向是“全程、全面、优质、高效”,生产全程,种类全面,产品优质,生产高效。每个人的生活都离不开这些农产品,每一位坚守的农机人对农业技术的追求也都永无止境。坚守农机岗位三十年,陈新华用这样的匠心精神为农机事业做出了卓越贡献,也激励着下一代农机人勇敢前行。


Copyright 2013 ©江苏大学校友会 All Rights Reserved.
地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013