1. 欢迎回来!加入校友网   登录
您的位置:新闻中心 > 校友风采

校友故事|陈明龙:做“解决病人问题”的医学科研

发布:2017-11-16 15:25:12    来源:校友总会    点击:1442

陈明龙,江苏大学医疗专业82级学生。现任江苏省人民医院心内科主任,主攻心脏电生理专业,又称为心律失常专业。目前,陈明龙医生是中国医师协会心脏电生理专业委员会副主委、中国生物医学工程学会心脏电生理专业委员会副主委、中华医学会心脏电生理专业委员会常委。

“或许我们这代人做任何事都很努力”

众所周知,医学专业和其他专业相比,科目多,课时长,课程难,负担更重。面对繁重的课业任务,陈明龙是抱着“既然学了就一定要把它学好”的信念,一步步稳扎稳打过来的,在后来的从医过程中,也找到了自己感兴趣的方向,主攻心脏电生理研究。

在回忆大学生活的过程中,陈医生总结道“或许我们这代人做任何事情都很努力”。大学期间陈明龙印象最深刻的一件事是,当时他有一个同学可以晚上一个人在解剖楼的尸体群中坐到夜间12点,只为了学习和巩固更多的知识。陈明龙自己也打比方说,如果自己去做木工会成为一个好的木工,如果自己去做瓦工也会成为一个很好的瓦工。这样看来,作为一名颇有建树的优秀医师,陈明龙的成功不是偶然,也是对“世上无难事,只怕有心人“的最好诠释。

“学医很苦,苦在你需要不断地学”

1987年毕业,临床后的陈明龙发现了自己在医学院学习五年的知识与临床所需要的知识经验并不是很匹配。医学院的五年是主要提供了医学的一个整体框架,后来走向临床之后则必须对自己的专业非常精通,对自己的亚专业,也就是专业的某一个分支要有更加深刻理解。

陈医生说,学医很苦,苦在你需要不断地学,这个学习可以通过临床实践,可以通过学术会议交流,也可以是自己不断写作、不断查阅文献的过程。事实上,在认真完成工作的这个过程,就是一个潜移默化不断提升自我的过程。现在陈明龙医生主攻心脏电生理专业,这个专业和他早年的大学专业差距很大,然而正是通过不断地学习才让他不断深入到精通。


“医生的科研应该是解决病人问题的科研”

在采访的过程中,我们谈到了一个较为敏感的话题——医生的科研。

在国家出台了一系列鼓励科学研究的政策后,全国范围内掀起了一场医生做科研的热潮。对此,陈明龙提出了一个观点——医生的科研应该是解决病人问题的科研。

陈明龙批判了国内部分医生从事的去做老鼠实验就可以发一篇文章的研究。在他看来,作为一线的临床医生,大家最擅长的是看病,最需要解决的是病人的问题,所以应该关注的是病人,具体化的就是手术成功率,是术后的生活质量,是什么情况下使用什么医疗手段对病人才是最安全有效的。

陈明龙将自己的观点深刻的融入了自己的行动。他进行的科研就是解决病人问题的科研,所以他们的很多研究可以被写进手术指南,写进教科书中。

目前,省人民医院研究出的两种手术方式被写进了美国权威教科书,可以为国际上众多医生指明方向。

Copyright 2013 ©江苏大学校友会 All Rights Reserved.
地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013