校友故事|刘博:永不满足的一生

编辑:杨博 时间:2019-11-18 访问次数:

刘博,江苏大学机械制造系88级校友,1992年从江苏大学毕业后分配到齐齐哈尔第二机床厂工作,1995年派驻北京办事处工作。1996年从公司辞职,进入外企工作,历任技术员、分区经理、技术总监等职。2000年考取北京航空航天大学机器人研究所,攻读硕博连读研究生,并于2006年转入博士后工作站,主要从事机器人及智能设备研发及应用。2010年辞去北京航空航天大学职务,全职创业,截止到2014年底,带领公司完成科研和工程项目20余项,发表科研论文10余篇,获得发明专利、实用新型及软件著作权10余件。

积极优秀,心系社会

88年,刚进入大学的刘博就表现得优秀而积极,在大一时参加学校的百科知识竞赛,拿了第一名。担任班长,积极入党。大一的暑假,江苏因连日暴雨发生洪涝灾害,作为学生干部,刘博在暑假期间主动留校,带头参与到抗洪抢险的工作中。“拿着锹在水里装沙子,天特别热,太热了、太累了就往后一躺落水里,休息一会儿再起身干活”。

大二时,刘博担任了学生会干部,因为积极肯干、热心助人,得到了学校领导和同学们的认可。“学潮”运动时,刘博受学校的委托,去北京考察本校同学的活动和生活情况。四月份的北京晚上还很冷,刘博一边规劝同学们遵守规定,一边领军大衣给大家晚上铺盖,预防着凉。又怕春天生疫病,他就四处寻找大蒜,“两个口袋里都装着大蒜,看到有需要的就给他发。”回校后,他又做了很多工作,积极开导同学们的思想,帮助他们的大学生活重回正轨。

自食其力,不苟安逸

92年从江苏大学毕业后,刘博被分配回原籍黑龙江齐齐哈尔第二机床厂。伯父关心他的发展,就给自己的同学当时的机床厂厂长写了一封信,让他带给厂长。他接着信,口头应允下来,可是却没有拿出来。到机床厂后,刘博被安排到铸造车间,车间环境恶劣,每天要忍受高温、灰尘,还做着翻砂、搬泥芯这样粗重的体力活。正是这段艰苦的岁月磨砺了他的心境,也让他更明白自己以后想要怎样的生活、要有多远的目标。

三年后,刘博因为工作出色被调至机床厂北京办事处负责销售和接待工作,“每天接待的都是厂里有头有脸的人,餐餐吃着宴席还能每月拿两千块的高薪,这日子过得多舒服。”可是这样舒适的生活却让刘博感到平淡乏味,他相信自己有能力让生活更精彩。于是96年刘博辞去了办事处的职务进入了一家美资企业工作,开始“北漂”的生活。

志存高远,永不满足

在外企刘博看到了一个更广阔的世界,“企业里都是高手,我发现我再怎么努力也做不到高级岗位,那里都是清华的、人大的硕博士,自己离他们有点远。”他认识到只有去攻读更高学位,才能提升自己的竞争优势。于是96年刘博开始考研,连考了四次,最后一次临考前一天他突患急症,晚上咳嗽到凌晨四、五点才睡下,而第二天一早七点多又要起床去考数学,以致于在考场晕晕乎乎地答题,好在后来迅速调整心态,顺利考完了其余几科。也许是命运之神对坚韧勤奋者的眷顾,那年北京航空航天大学(简称“北航”)机器人学院的数学分数线是52分,而刘博考了53分,顺利进入了北航硕博连读。

刚进北航,刘博认识到自己已经年龄偏大,学习能力比不上同学,于是更加刻苦,主动找导师请求提前进入课题组,每天工作到凌晨两点才回家,每天睡五、六个小时,而这个习惯一直坚持到了现在。因为成果出色,他提前完成硕士学习继续攻读博士,本也可以提前毕业,可是导师因医疗事故去世,留下了未完的著作,他不想看到这本著作就此夭折,于是博士延期毕业,用一年的时间完成了恩师未尽的心愿。

博士毕业后刘博进入北航博士后工作站从事机器人及智能设备研发工作,在机器人灵巧手、远程医疗机器人和3D打印等方面在国内都走在前列。渐渐他发现只在科研领域做自己的项目,发展潜力不大,很难实现自己的人生理想。于是他在2004年创办了北京拓博尔机器人科技有限公司,这也是国内第一家机器人公司。通过公司,他将自己的科研成果转化为产品推向市场,实现了科研项目的落地。2010年,刘博辞去北航的职务开始全职创业,如今拓博尔在北京、洛阳等地都有公司,注册资本达数千万元。目前公司主要业务是轨道维护机器人,未来,刘博也将紧随大数据与人工智能的技术浪潮,将两者应用于机器人上,实现机器人对自身检修的预判,不断提升产品的技术层次。

回顾一路走来做出的几次重要的人生选择,刘博说:“我就是不知满足的,到现在也不满足。你看比尔盖茨、郭台铭,他们已经有那么大成就,可他们为什么不退休呢?因为他们的目标定得很高,在他们看来他们才完成了目标的一半,而在常人眼中这已经是很大的成就。我们也应该有自己的目标,不要为大众所左右。”永不满足,让他逃离安逸,走向更广阔的平台;永不满足,让他弃职求学,迈上更高的台阶;永不满足,让他投身创业,活出更辉煌的人生。

本文学生记者杨杰、许伟、周云、杨柳和刘博校友(中)合影

江苏大学校友会官方微信:ujs-xyh

• 附件【34.webp.jpg】已下载