为民族汽车品牌贡献江大力量-访汽车97级校友张凯

编辑:陆蓉 时间:2021-06-07 访问次数:

张凯,汽车工程97级校友,现任北京新能源汽车股份有限公司产品总监。2001年毕业后,一直深耕在汽车行业。2009年开始,张凯加入北汽集团,先后担任项目部长产品工程总监整车集成总监工程质量总监等职务,主持集团首款自主品牌乘车的开发。2014年,张凯加盟北汽集团新能源公司先后担任汽车工程研究院副院长总经理助理兼采购总监12年里,他全部精力与心血都倾注给了北汽奉献给了民族汽车品牌,和北汽共同成长的同时也成就了自我。

以梦为马,潜心学习造就坚实根基

1997年,张凯考入江苏理工大学汽车工程系,该系起步时间早,是当时仅有的拥有汽车专业博士学位授予权的几所高校之一,也是车辆行业公认的高层次人才培养正规军素有汽车小黄埔”之称,在国内拥有较强的综合实力和影响力,直到现在也与众多汽车企业保持着长期稳定的合作关系。正因为如此,大学四年,张凯的专业基础知识打得十分牢靠。毕业后,张凯毅然决然地选择了汽车行业虽然取得了诸多成就但毕业于江苏大学汽车工程专业,是他最值得骄傲的身份

恒定进取,带领团队聚焦同一方向

汽车行业是重资产行业,投资大、周期长,收益相对持久,诱惑更是巨大。可以说,这个行业机遇与挑战兼具,诱惑与理智并存。在担任项目总监和采购总监期间,面对来自供应商等合作对象的种种诱惑,张凯总是铁面无私,严守廉洁合规这根红线,不仅严格按照企业的廉政纪律开展招投标工作,对于供应商打招呼、请客送礼等行为更是一概拒绝。对于团队建设,他又是温暖的。不仅支持、鼓励团队成员提升个人学历,对于员工的合理诉求,他也十分宽容。在张凯看来,团队合作与恒定进取是汽车人最宝贵的品质。尤其是在各种造车新势力迭出的浮躁时代,如何定下心来,造出叫好又叫座的汽车,是张凯和他的团队持之以恒的追求。因此,他们愿意投入100%的精力,抵御外界诱惑,聚焦产品开发带领团队以恒定的速度向前推进。奔着同一个方向,运用同样的工作语言,在一定时间内完成一个项目的开发,这是张凯作为一个汽车领域的专家最享受的事情。作为领导者,张凯本人也身先士卒,同事评价他用奔跑的速度去创新,用永恒的毅力去工作”,在他的身上总是有一股干劲,有一种不服输、敢创新的精神。

攻坚克难,与民族汽车品牌共同成长

生活不止坦途,更有艰险与陡坡。汽车研发过程中遇到瓶颈是家常便饭让整个团队面临着巨大的压力,但是张凯从来没想过放弃,困难像弹簧,你弱它就强。20年的工作生涯中,他经历了三次转型,每一次转型都意味着一次突破和升华。第一次是从商务车车转型在中外合资的商务车企业摸爬滚打五年后,张凯又花了22个月时间钻研乘用车项目。在没有现成经验的情况下,张凯通过在商务车研发流程中获得的经验,举一反三自我总结乘务车的开发规律,并把它记录、完善,最终形成乘务车的管理流程和技术规范。这次转型为张凯2009年加入北汽集团,主持北汽集团首款自主品牌乘用车的开发打下了基础,积累了经验。不仅如此,凭借着对乘用车研发生产体系深刻的理解,张凯还为北汽集团建立起了自己的乘用车开发体系、流程规范、工作语言,为自主品牌的崛起贡献了力量。第二个转变是从传统的燃油车转型到新能源汽车加入北汽新能源后张凯的第一个职务是北汽新能源工程研究院副院长,主管新能源汽车开发体系的搭建和产品的研发凭借着自己及团队众人的努力,张凯打造了完整的自主品牌新能源汽车开发流程标准,并成功研制出相关车型如今,该平台下的纯电动车巡航里程逐年提升,最高已达到708公里,能量密度质量稳定性在不断提升,在全国保有量已经超过70万辆。第三次转型则是负责供应链的管控支持,对张凯来说,突然从自己熟悉的研发转到不熟悉的管理采购环节,压力巨大。用他自己的话讲,就是“基本所知甚少”。为此,他又花了两到三个月的时间去专门学习供应链的管控支持。张凯摸索着前进,一点点的总结经验,在研发中时刻注意记录和完善数据,及时做出调整和优化,在绝境中开辟出一条新路。这一次转型压力巨大,但也意义深远,张凯借此成长为熟悉汽车生产全过程管理的“全才”。

2021年5月,恰逢汽车97级校友毕业20周年返校联谊,张凯也为母校送上了建议和祝福。他祝愿母校此次能成功冲击双一流高校,并建议加大在新学科领域的力量投入,如汽车的新能源自动化以及电驱动、电池管理方向对于学弟学妹,他建议抓好基础知识的学习,争取要在大学毕业后继续攻读研究生,自动化、新能源和智能化等领域发展社会需要创新,世界的发展也离不开创新,只有牢牢紧跟世界发展的洪流不断提升自身,才能勇立潮头,不落人后,在社会中占有一席之地