学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

发展办应对新型冠状病毒感染肺炎疫情相关工作预案

编辑:陆蓉 时间:2020-02-12 访问次数:


当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入攻坚期。为全面贯彻落实党中央、江苏省委和学校的防控要求,坚决打赢疫情防控阻击战,确保师生和校友健康安全,发展办特制定相关工作预案。

一、组织领导

发展办成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,成员组成如下:

  长:朱晏

副组长:王鹏

  员:戈国元、李锦飞、杨兆、陆蓉、杨博

二、工作举措

(一)提高政治认识,强化责任担当

发展办全体同志要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,发挥教师敢于担当、无私奉献、勇于作为的作用,积极主动关心关爱受疫情影响的师生和校友。发展办全体同志不聚餐、不聚会、不造谣、不传谣,做好疫情防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者,为夺取疫情防控战的胜利作出贡献。

(二)及时发布信息,加强舆论引导

发展办通过微信和qq群及时转发学校应对疫情防控工作的相关部署和安排,让师生和校友及时了解学校应对疫情防控工作。积极发挥网站和微信平台的宣传阵地作用,密切关注舆情,加强舆论正面引导,做好舆情上报和应对处置。各地方校友分会积极宣传疫情防控政策措施,科学解疑释惑,引导校友相信科学,相信党和政府,积极宣扬正能量,为疫情防控工作贡献力量。

(三)做好疫情防控报告工作

发展办全体同志积极配合做好每日疫情防控报告工作,有以下情况者须及时上报:1、近期返镇教师(凡从重点疫区归来人员,要及时登记上报和隔离居住,体温异常时立即上报);2、拟离镇教师(原则上不得离开本市,特殊情况离开须经工作领导小组组长同意);3、异常情况者;4、其他特殊情况者。

(四)做好校友疫情防控引导工作

各地方校友分会应迅速行动起来,把疫情防控作为当前最大的重大政治任务,停止举办任何形式的聚集活动,不组织、不参与群体活动,减少人员聚集。及时了解掌握患病校友信息,帮助解决校友在治病、生活上遇到的困难。各位校友应增强自我防护意识,坚决采取措施截断传染源,尽量避免外出,拒绝走亲访友、家庭聚会等聚集性活动;如外出,佩戴好口罩,避免与呼吸道症状患者密切接触。家中如有人出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,及时佩戴口罩,做好防护,到当地指定的医疗机构发热门诊就医。

(五)进出校园及校内交通管理相关要求

学校目前实行封闭管理:封闭禹山路1号门、学府路1号门、学府路3号门,人员车辆均不得进出;谷阳路1号门机动车通道封闭,仅留一条人行通道进出;其余各门仅留一条机动车通道进入和一条人行通道进出。校内车辆及人员凭一卡通或工作证进入,校外人员有特殊原因的,校内相关接待人员应至校大门门卫处说明情况和详细排查。校大门安装红外线体温检测仪,请各位教师配合检查。学校在教工浴室门口上坡处、排球场东侧、玉带河桥头、体育馆北侧进行临时隔离,请各位教师配合登记检查。

(六)勇于担当社会责任,支持疫情防控工作

为抗击疫情贡献校友力量,江苏大学教育发展基金会特成立新型肺炎“疫情防控”基金,用于奖励和资助江苏大学附属医院驰援湖北的医疗骨干以及资助受疫情影响而生活困难的湖北籍学生。同时鼓励校友在当地政府领导下有序参与相关慈善救助帮扶活动和相关保障活动,积极捐资捐物,但是首先要做好自我保护。近期出入过湖北,或无意接触过疑似肺炎患者的校友及身边的亲朋好友,主动自行居家观察,积极配合有关部门排查,共同做好疫情防控。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识

疫情就是命令,防控就是责任。发展办全体同志要进一步统一思想,把疫情防控作为当前首要政治任务,以最高等级、最严密措施,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,全方位落实好疫情防控工作,确保师生和校友的生命安全和身心健康。

(二)提前谋划,发挥作用

发展办全体同志上下要努力做到开学延迟工作不延迟,提前准备系统谋划。要充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。发展办全体同志保持通讯方式畅通、及时准确上报相关信息。

(三)坚守岗位,规范开展工作

疫情防控工作期间,发展办领导干部要统筹谋划、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。发展办全体同志应按照工作流程规范开展工作,并做好个人健康防护。

发展办

2020年2月10日

Copyright 2019-2021 江苏大学校友会 All Rights Reserved.

技术支持:鼎优科技